Continuemos
con los
hornos eléctricos actuales, en
particular lo que
utilizan
resistencias eléctricas y
veremos rápidamente en qué se basa su funcionamiento.
Cuando
los electrones intentan pasar
a
través de un material se pueden encontrar las siguientes
situaciones:
1-
Pueden pasar sin, prácticamente,
resistencia
alguna (materiales superconductores).
2-
Pueden pasar con una resistencia reducida (materiales conductores:
oro, plata, cobre)
3-
Les cuesta trabajo trabajo pasar, pero
lo hacen
(materiales que no son tan buenos como
conductores:
acero inoxidable, plomo, estaño)
4-
A veces pasan, a veces no pasan (Semiconductores, los materiales
indecisos. Esta propiedad es justamente la que los hace idóneos para
fabricar componentes electrónicos).
5-
No pueden pasar (materiales aislantes: plásticos, madera, cemento).
Las resistencias de los hornos (la
más típica hecha de una aleación de 80% de Níquel y 20% de Cromo
llamada Nicrom) pertenecen al tercer caso. Veamos los casos
extremos, el 1 y el 5. En el caso 1, los materiales superconductores
forman una especie de autopistas donde los electrones pasan sin
encontrar obstáculos, por tanto, los choques de los electrones con
las moléculas son mínimos:
En el caso 5 (aislantes) los electrones se
encontrarían esto:
Fig. 2. Hasta aquí llegaron los electrones. (Derechos reservados Warner Bros.) |
Esto significa que en un material
aislante, los electrones no pasan a través del material. Así de
simple.
En el caso 3 (materiales con pobre
conducción) los electrones se encuentran más o menos la siguiente
situación:
Fig. 3. Los electrones intentan llegar al otro lado. Suerte con eso. |
Los electrones pueden
ir de un sitio a otro, pero chocando continuamente con las moléculas
del material. Y aquí está la clave:
Cuando
los electrones chocan con las moléculas, les transfieren energía de
movimiento. Esto significa que las moléculas del material aumentan
su movimiento (puede ser lineal, circular o vibracional). Pensemos en
lo siguiente:
Si hacemos el promedio de la velocidad de movimiento de estas moléculas ¿cuando es mayor el promedio, antes o después de los choques?
Correcto: Es mayor DESPUÉS de los choques. Justamente esta medida (la
velocidad promedio de las moléculas) es la que asociamos con la
TEMPERATURA, por tanto, lo que hemos visto es un AUMENTO de la
temperatura. A este mecanismo de aumento de la temperatura se le
conoce como Efecto
Joule. Luego, como la resistencia está en contacto con aire o
agua, el choque de las moléculas del material con las del fluido
hace el mismo efecto. Esto es la transmisión de calor por contacto
directo.
Muy
importante:
Es muy común la confusión entre
los términos “calor” y “temperatura”. En lenguaje coloquial
los usamos como sinónimos pero en realidad no lo son: Como se
mencionó anteriormente, la
temperatura
viene a ser EL PROMEDIO de la velocidad de las moléculas del objeto,
y
para medirla usamos un termómetro. En cambio, el
calor
es una forma de energía
y lo sabemos porque las
energías
son
capaces
de realizar Trabajo
u
otras transformaciones como las químicas.
En Física, el Trabajo se define como la
Fuerza requerida para desplazar un objeto una cierta distancia. En el caso que la Fuerza y la distancia tengan la misma dirección y sentido el Trabajo se calcula mediante la fórmula:
Trabajo = Fuerza · distancia
Y
digo las energías porque conocemos de muchos tipos: mecánicas
(potencial gravitacional, potencial elástica, cinética, etc.),
eléctricas, magnéticas, químicas, etc. Todas ellas medibles. Los
profesionales que usan el calor y la temperatura lo deben tener claro
o se pueden encontrar sorpresas desagradables (¿eh,
señores cocineros que preguntan por la temperatura que alcanzan los
hornos pero no por el calor que pueden transferir a los alimentos?).
Nota
posmoderna importante: los chakras, el chi o
qui, la energía espiritual, etc. NO se consideran actualmente
como energía física porque NO
hay manera de medirlas (ni directa ni indirectamente), y por tanto, no se puede saber cual es el Trabajo
que producen. Desde hace tiempo que mucha gente confunde las
analogías o símiles que se hacen a manera de licencia poética
(un recurso literario)
tipo “el alma es COMO una mariposa” y luego mucha gente se
acaba creyendo que “el alma ES una mariposa”. A partir de
aquí se derivan muchos problemas como las pseudociencias, sus
derivados como las pseudoterapias y la pseudoeducación. Ojo
amiguito, que no te engañen.
Fig 4. Esta sí es una energía del chi. Del canal Hazlo tu mismo en youtube (en portugués) |
Regresemos a nuestra programación
habitual: Cuando el fluido caliente toca a la comida, vuelve a
ocurrir el mismo efecto y entonces la comida se calienta. La
transmisión del calor desde la resistencia hasta la comida usando el fluido
como intermediario es un caso de “Transmisión de calor por
convección”.
2a Conclusión:
La temperatura de un objeto aumenta porque hay objetos más calientes que él que le transmiten calor por contacto directo o por convección. El calor, de manera natural, pasa de los objetos más calientes hacia otros más fríos.
Serie:
Radiación, calor y hornos
Usted
se encuentra aquí → Radiación,calor y hornos (II): Electrones,calor y temperatura
Radiación,
calor y hornos (V): El horno de microondas
Está genial para los que tenemos una idea muy básica de física. Gracias profe! (Me ha encantado lo de los coches de choque, muy buena 😂)
ResponderEliminar¡Hola!
EliminarMe alegro que te guste, espero que sea útil y aclaradora.
Muchas gracias por tu comentario :)
Link 12bet - Vie Casino
ResponderEliminarWelcome 12bet to Link 12bet. Enjoy our welcome bonuses, promotions and much more! Rating: 4.3 · 12 votes · Free · 카지노사이트 Game
Gran explicación de los datos.
ResponderEliminar